www.101veo.ru

Добро пожаловать на форум "101 ВЕО" (Возрастное ограничение - 18+)
Текущее время: Пн сен 23, 2019 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 00:33 
Не в сети
Professional
Professional
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 14:54
Сообщений: 3400
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пункты репутации: 15
Вот мы привыкли считать Кубинку небольшим городком,почти рядовой станцией РЖД.
А вот и не так.
Город Кубинка возник много веков тому назад. Еще в одной из грамот 15 века при описании владений Савво-Сгорожевского монастыря упоминается соседнее с ним "село Шубина", которое находилось на месте современного городка. Можно предположить, что его хозяин А. Шубин, был потомком прославленного воеводы Акинфа Шубы, служившего серпуховскому князю Владимиру Храброму.


Первые несколько десятков лет своего существования поселок был очень маленьким, и называлось Починок. В середине 16 столетия им завладел боярин Иван Иванович Кубенский. С ним связывают следующую историю. Весной 1546 года Иоанн Грозный получил весть о возможном нападении крымских татар. Для организации военных действий царь отбыл в Коломну, где задержался до августа. Здесь-то и произошла трагедия. Когда Иван Грозный был на охоте, к нему с просьбой обратились множество новгородских военных людей, чтобы упросить государя отпустить их домой. Во время разговора, разгорелся спор, переросший в настоящий бой с охраной государя, который закончился жертвами с обеих сторон. Тем временем Иван Грозный, бросив служивых и охрану на произвол судьбы, вернулся в город другим путем. Следствие вел дьякон Василий Гнильев, завидовавший Ивану Кубенскому и другим боярам. Он оклеветал их, в результате чего, всех казнили. К слову, сам государь в виновность бояр не верил. В 1571 году, незадолго до своей смерти, он отдал приказ передать село Починок в распоряжение Новодевичьему монастырю.


По фамилии бывшего хозяина поселок стал называться Кубенским, хотя еще какое-то время носил двойное название "Починки, Кубенское тож". Только в средине 19 века в нем были построены церковь и 125 дворов, где проживало 916 душ. Ежегодно здесь устраивали две ярмарки. Бурное развитие Кубинки началось в 60-70-е гг. 19 столетия, после отмены крепостного права. В 1870 г. здесь проложили железную дорогу до Смоленска. В 500 метрах от крестьянских изб была построена станция, пристанционный поселок и деревянный вокзал, который в 1912 году был перестроен в кирпичный, по проекту архитектора Кекушева. Большую роль в развитии поселка Кубинка сыграло появление Смоленского тракта в 1889 году, строительство Наро-Фоминского и Верейского трактов. В то время Кубинка была важным дорожным узлом Подмосковья. В 1870 году здесь открыли первое учебное заведение, которое получило название Кубинское смешанное земское училище. По рассказам местных жителей, обучение в школе вначале длилось 2 года, затем - 4, со временем же она стала начальной. С 1905 по 1914 гг. в Кубинке действовала пятиклассная школа.


В конце 19 века Кубинка была центром Кубинской волости, так как здесь размещалось волостное правление, почтовая станция и квартира урядника.

_________________
"Прошлое — забыто, будущее — сокрыто, настоящее — даровано..."



За это сообщение автора Монти Стар поблагодарил: admin (Сб окт 15, 2011 23:51)
  Рейтинг: 50%
Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 00:35 
Не в сети
Professional
Professional
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 14:54
Сообщений: 3400
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пункты репутации: 15
Во второй половине 19 века в Кубинке активно развивались кустарные промыслы. Например, появился столярно-мебельный промысел: изготовление футляров для часов, торговых счетов, скамеек, ювелирных украшений, часовых механизмов. Кубинская волость стала основным районом обувного и портняжного промысла. Раз в неделю ремесленники возили товар в Кубинку на продажу. А два раза в год здесь проводились большие ярмарки.


Во время революции 1905 г. на Кубинку пытались оказать влияние большевики, но большого размаха революционное движение здесь не получило. Только лишь в 1918 г. в Кубинке установилась власть Советов. Спустя 2 года, а именно зимой 1921 года здесь побывал В.И.Ленин, приезжавший на охоту. Он жил в доме акуловского лесника Школьникова.


Городом Кубинка стала лишь в 2004 году, до этого времени была поселком городского типа.
Сейчас город Кубинка Одинцовского района Московской области – это современный населенный пункт, с 26,2 тыс. жителей.


Самыми интересными городскими достопримечательностями считаются: военно-исторический музей в Кубинке, Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская, Замок Герцена, Церковь Спаса Преображения и Часовня Димитрия Донского.


В музее бронетанкового вооружения и техники находится самая крупная экспозиция бронированных боевых машин, коллекционируемых с 1931 года. Коллекция располагается в семи павильонах. Наиболее впечатляет экспозиция отечественной бронетанковой техники, расположенная в павильонах 1-4. Всего представлено 130 образцов.

16:53 04.07.11 Выставка живописи - во имя создания мемориала Людмиле Гурченко
Людмила Гурченко

Художники Московского региона проведут в Кубинке выставку своих работ, а вырученные средства направят на создание мемориала в честь народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Об этом сообщили в Министерстве культуры.

"С 27 мая по 2 августа 2011 года Сообщество независимых художников Москвы и Московской области проводит благотворительную выставку картин. В экспозицию вошли более 100 работ, их художники предоставили безвозмездно", - сообщили в пресс-службе министерства.

Понравившиеся работы можно будет приобрести. "Создание памятного мемориала на народные средства - это дань народной любви и признательности за искреннюю и талантливую жизнь великой актрисы", - отметили в ведомстве.

Экспозиция откроется в специальном выставочном павильоне города Кубинка Одинцовского района Московской област

_________________
"Прошлое — забыто, будущее — сокрыто, настоящее — даровано..."


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2011 00:43 
Не в сети
Professional
Professional
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт июн 09, 2006 14:54
Сообщений: 3400
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Пункты репутации: 15
Размещение «новой» столицы возможно в Кубинке
Как стало известно, определились восемь районов для нового города-спутника Москвы, в который со временем смогут переселиться целый ряд госструктур. Об этом сообщил губернатор Московской области Борис Громов. Как известно, такой город-спутник месяц назад предложил построить президент России Дмитрий Медведев.

Борис Громов развеял некоторые домыслы, связанные с проектом. Так в перечень возможных мест размещения города-спутника не входит Звенигород. В то же время, рассматриваются варианты городов Домодедово или Рублево-Архангельское.

Губернатор никак не коснулся вероятности размещения «новой» столицы в окрестностях Кубинки. Хотя именно этот вариант был в числе наиболее вероятных.

В секретариате губернатора подтвердили, что рассматривается действительно восемь вариантов размещения города-спутника. Хотя пока воздерживаются называть конкретных претендентов. Кстати, при рассмотрении разных вариантов в наше время необходимо учитывать возможность развертывания коммуникаций – трудно представить себе жизнь без Интернета, поэтому изначально должна быть заложена возможность домохозяйкам искать в сети новые рецепты приготовления еды, а их мужьям бизнесменам вести отчетность через Интернет.

«Он (Громов) сказал, что конкретно о каком-либо районе и городе говорить рано, поскольку вопрос прорабатывается», — заявил пресс-секретарь областного начальника, пояснив, что различные варианты города-спутника отбирались по нескольким принципам: расстояние от города, наличие необходимых коммуникаций и так далее.

То, что все пока покрыто пеленой неизвестности подтвердили в администрации Домодедово, заявив, что «слухом не слыхивали» о том, что их город рассматривается как «кандидат на столицу».

По материалам Realto

_________________
"Прошлое — забыто, будущее — сокрыто, настоящее — даровано..."


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 23, 2011 21:47 
Не в сети
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 20:48
Сообщений: 1127
Изображения: 536
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0
Главное, что теперь точно известно, что с новым расширением Москвы, Кубинка стала ближним пригородом, максимум 10 км. от Москвы. А еще известно, что со строительством аэропорта и прокладкой к нему своей трассой, там где сейчас съезд к нам, будет здоровенная развязка, так как именно в это точке будет приходить трасса, а дорога через Никольское будет одной из трасс к аэропорту.


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2004-2013 Перфильев А.М.
Перепечатка и иное использование материалов размещенных на сайте и форуме только с разрешения правообладателей. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет сайт и форум, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным координатам.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.082s | 27 Queries | GZIP : Off ]