www.101veo.ru

Добро пожаловать на форум "101 ВЕО" (Возрастное ограничение - 18+)
Текущее время: Пн сен 23, 2019 01:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 12:40 
Не в сети
CAC
CAC

Зарегистрирован: Пт июл 14, 2006 12:22
Сообщений: 153
Откуда: Bishkek, Kyrgyzstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Хе, забыл сразу рассказать о предназначениях сооружений и другие подобности, вот что значит в спешке писать материал. Сам всегда учу других, что при подготовке материала нельзя считать, что другие знают тоже самое, и потому писать в контексте событий. Итак. исправляю ошибку...

Начну пожалуй со второго вопроса.

Наивысшего расцвета культура Узгена достигла в эпоху госу­дар­ства Кара­ханидов. Исторически считается, что лучшей эпохой для Узгена было время пер­вых караханидов, когда Узген был столицей Мавераннахра.

Главной достопримечательностью Узгена того периода выступают три его мавзолея и высокий минарет. Два мавзолея датируются весьма точно: северный мавзолей – 1152 г, юж­ный 1187 г. Наиболее старый мавзолей - средний, относится к самому началу XI века.

С минарета призывали к молитве - азан. А в некоторых случаях башня использовалась как и место казни, точнее с башни сбрасывали приговоренного к смерти.

Ниже приведу выдержку из местной газеты:

Цитата:
Известно, что история создается не только отдельными народами и государствами, но и конкретными людьми, вносившими свою лепту в историю своего народа. Узген также имел своих выдаю­щихся ученых, крупных государственных и общественно-политических деятелей, как в эпоху средних веков, нового периода, так и новейшего периода истории не только Узгена, но и всего Кыргызстана.

С гордостью можно вспомнить об ученом, выходце из Узгена Али ибн Сулай­ман ибн Дауд ал Хатаби Абул-Хасан ал Узканди, а также о Кубат-бие, Ажы-бие, Алымбеке-датке, Курман­джан-датке, Мамыр Мерген уулу, Жаркынбай Алымбек уулу, Пулат-хане (Исхак Молдо Асан уулу), Абдылдабеке и многих других...

Отдельно следует отметить необходимость глубокого изучения истории Узге­на в эпоху Сама­нидов. Данный период исто­рии, представ­лен нумизматикой Узгена. Далее на смену саманидским монетам приходят караханидские. Следует также учесть, что имен­но при Караханидах в Кыргызстане функционировало наибольшее число монетных дворов, которых не было ни до, ни после Караханидов.


Теперь мы пришли к тому, кто же есть караханиды.
Большая Советская Энциклопедия по данному поводу говорит следующее:

Цитата:
Караханиды, Илекханы, мусульманская тюркская династия, стоявшая во главе Караханидов государства в Средней Азии (927-1212). Название происходит от имени первого хана Абдулкарима Сатука Карахана (умер 955 или 956). Происходили из племени ягма и носили титул бограханов. Во главе К. стоял тамгачхан (хан ханов). Наиболее крупными представителями К. были Наср (конец 10 в.), Ибрахим (1046/47-1068), Арслан (1102-30). В 1212 последний К. - Клыч-Арслан ибн Клыч был убит хорезмшахом Мухаммедом


Ниже приведена еще одна выдержка из исторического сайта. Самым поразительным открытием для меня стало, что дехкане (то бишь крестьяне) не всегда оказывается были мелкими землевладельцами, пахарями, а раньше представляли своеобразную буржуазию...

Цитата:
В 942 году предводитель карлуков Сатук Багра-хан объединил тюркские племена, объявил себя правителем, приняв титул карахан (великий хан). В конце X века начинает существование Караханидское государство. Багра-хан начинает завоевательные походы. В государстве Саманидов росло недовольство крестьян из-за тяжелого налогового бремени, дехканскую аристократию не устраивала централизованная власть правителя. Это и облегчило завоевание Маваранахра тюркам. В 999 году, заняв Бухару, караханиды завоевали Саманидское государство и установили свою власть в Маваранахре. Хотя саманиды еще до 1005 года продолжали борьбу за власть. Государство Караханидов занимало территорию от Кашгара до Амударьи, включая Восточный Туркестан, Семиречье, Шаш, Фергану, земли древнего Согда. В 1001 году по Амударье устанавливаются границы между караханидским и газневидским государством. В 1006, 1008 годах походы на Хорасан, закончившиеся неудачами. В 30-х 11 века годах из-за междоусобиц государство Караханидов распалось на 2 части: западную с центром в Бухаре; восточную – с центрами в Кашгаре и Баласагуне. С середины 11 века у Караханидов обостряются отношения с государством Сельджукидов, которые претендуют на важные города – Балх и Термез. В конце 11 века караханиды находятся в зависимости Сельджукидов.

Государство считалось собственностью всей правящей династии. Глава караханидского ханского дома носил титул «тамгач-хан» - «хан ханов». Государство состояло из уделов, возглавлявшихся членами караханидского дома – илекханами, которым была предоставлена полная самостоятельность в управлении. У караханидов была сложная иерархия власти, власть переходила от брата к брату, а затем к следующему поколению династии, т.е. весь клан был коллективным носителем власти.

При караханидах дехкане потеряли свои земли и свое политическое влияние. Исчез класс дехкан как крупных землевладельцев. Место дехкан заняли феодалы – караханиды. С этого времени термин «дехкан» означает крестьянин, мелкий землевладелец.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2007 07:42 
Не в сети
CAC
CAC

Зарегистрирован: Пт июл 14, 2006 12:22
Сообщений: 153
Откуда: Bishkek, Kyrgyzstan
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Хочу организовать новую экспедицию по отрезку Великого шелкового пути. Ну и по ходу поработать над некоторыми темами. Если у кого есть идеи, куда можно потом эти материалы предложить, то буду премного благодарен. Пока что у меня есть несколько зарубежных изданий, в т.ч из Финляндии, которые готовы взять материалы, и как вариант журналы GEO и/или русская версия National Geographic. Как и любой путешественник, трясу спонсоров :), наседая, что их помощь будет указана в материале, и как любой стрингер, готовлю материал за свой счет. На этот раз планируем поехать в дорогу вдвоем с фотокорром из Е-бурга.

Предполагаемые темы такие:

1. Шёлковый путь. Снимем путь из Кашгара в Карасу и Ош, и затем как нелегально переправляют товары в Узбекистан, показать всю инфраструктуру, которая с этим связана - продажа бензина на обочине, дальнобойщики, места их стоянок и ночлега, погрузка-разгрузка, граница, как они переправляют через Узбекскую границу и т.д.

2. Восточный базар как образ восточной торговли (как подтема - нелегальный рынок золота в Бухаре, Афган-базар). И наверное по пути где-нибудь снимем китайцев на рынке, как новую тенденцию. Плюс или отдельной темой афганрынок.

3. Апачи. Кроме того, как добывают уголь, надо снять весь образ жизни апачей, и торговлю углём, их домашний быт, может быть какие-то торжества семейные, и обязательно тех, кто пострадал от этого, стал инвалидом, лечится в больнице или умер ( как и в случае с майлик-суу).

Изображение
Обычно копают вручную, и в мешках выносят, что называтся «на гора».

Изображение

Изображение

Заброшенные штольни прихватизировали наиболее предприимчивые местные жители,. Этим шахтерам не надо таскать уголь в мешках, но все равно работа делается вручную.


4. Майли-суу. Урановые хвостохранилища, которые размываются рекой, а отходы стекают в главную реку Ферганской долины. Затем свалка отходов некогда крупнейшего в СССР электролампового завода, где люди в стеклянной горе роют шахты глубиной до 20-ти метров. Были случаи, когда под тоннами стекла оказывались погребенными искатели никеля и вольфрама. Вот уж где в буквальном смысле слова «люди гибнут за металл». Я уже делал репортаж об этом. Но властям как-то до фени до своего народа. Обидно…

Изображение

Ежедневно на заработки выходят от 3 до 5 тысяч человек (!!!).

Изображение

Причем для многих это семейный бизнес. Этот 5-летний мальчик тоже помогает собирать металл.

Изображение

И здесь же они и живут. Причем антисанитария и грязь обычные явления. Но иного выхода нет.

На свалке были замечены работающие 4-х летние дети, женщины с грудными детьми и подростки. Множество семей разбили там палатки и переселились со своими детьми и имуществом.

5. Наркотрафик Афганистан - Таджикистан (включая плантации, быт наркодиллеров в афгане, переправка наркотика через границу, переработка наркотика на плантации, и то, как они тратят вырученные деньги. И обязательно наркозависимых). Тема интересная, но не знаю, насколько выполнимая.

6. Старообрядцы-Уральцы на берегу Арала.

7. Хлопок (в духе того, что "Все ушли на фронт", мужчины уехали на заработки в РФ) - Снять как киргизские женщины работают на плантации хлопка и табака.

Изображение

Цветок хлопка. Эта фотка уже была у меня в предыдушем топике :)

8. Китай (скорее всего Кашгар и граница). Производство товаров, которые затем повезут по всему миру - одежда, игрушки, машины, сувениры, электроника, экономический бум - стройки, плотины, дамбы, шахты, месторождения полезных ископаемых. Средний класс и бизнесмены, как они работают и отдыхают, молодежь. И отдельно две темы - велопромышленность Китая (если это можно снять в Кашгаре) - производство велосипедов, велосипеды в быту, велорикши. И зелёный чай - его производство, плантации, сбор. Обработка. Сушка и т.д., фасовка, продажа, транспортировка через границу, и какие-нибудь традиционные чайные рестораны, ритуалы. Ну и вообще старый, традиционный Китай, и новый, который строится.

Может еще кто-нибудь желает присоединиться :)?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2004-2013 Перфильев А.М.
Перепечатка и иное использование материалов размещенных на сайте и форуме только с разрешения правообладателей. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет сайт и форум, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным координатам.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.072s | 22 Queries | GZIP : Off ]