www.101veo.ru

Добро пожаловать на форум "101 ВЕО" (Возрастное ограничение - 18+)
Текущее время: Вт июн 19, 2018 17:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: о ВЕО в целом
СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 29, 2010 17:03
Сообщений: 1
Откуда: М.О., Пушкино
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0
Добрый вечер всем заводчикам ВЕО. У меня простой и вто же время глупый, скорее всего, вопрос. Ответ я на него и на сайте не нашел.

Не совсем понимаю расхождения в породах ВЕО и НО. Я так понял, что есть разница по габаритам (ВЕО больше, хотя на некотрых картинках они такие же), большинство зонарного или какого-то странно-серого-черного окраса. Позиционируются как именно служебные собаки.

Если сравнивать сук обеих пород. С какой будет жить проще дома? Если заводить для себя, а не для племенной или выставочной деятельности? (охранять сарай или воевать с фашистами ей не надо будет). На некоторых форумах написано, что психика у ВЕО крепче, у них меньше проблем со здоровьем (возможно из-за смешения кровей, как с метисами), лучше поддаются дрессировке, но между тем крупнее собратьев?
Это стереотипы?
Хочу завести собаку. коплю деньги на ее нормальное существование. не хотелось бы жалеть потом о том, что появилось больше проблем, чем хотел и собаке будет не особо хорошо.

Владимир. Заранее спасибо!

P.S. тут разница не в неприятии других пород. У меня она всегда просто ассоциировалась с погран.собакой.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 13:34 
Не в сети
Site Admin
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 20:48
Сообщений: 1127
Изображения: 536
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пункты репутации: 0
Сравнение пород - это самое неблагодарное дело. И мы стараемся этого не делать.

В разных странах и их провинциях, культивировались собаки для одних и тех же целей, в силу чего, возникали породы собак, имеющие общие экстерьерные особенности, что определялось назначением, но тем не менее имевшие свои особенности, связанные с климатом и типажом исходных особей.

Глобализация мира привела к тому, что аборигенные породы для одной местности, проникают на новые территории, как экзотика, а вот дальше, часто заводчики рождают про них мифы, что бы лучше продать щенков и выдержать конкуренцию с иконными породами этой местности.

Хотя есть варианты, когда не было аборигенов для определенных задач или чужаки реально превосходят аборигенов и тогда порода быстро приживается на новом месте.

Как пример, терьеры - группа пород собак (более 30), предназначенных для охоты на норных животных и борьбы с грызунами.

Более 10-ка из них для охоты на лис. Петерсон Рассел терьер и Джек Рассел терьер в начале были одной породой. Радикальное различие в длине конечностей. Разница в высоте в холке - 6 см. Патерсон быстрее в поле, Джек лучше проскальзывает в кустах и в норе. Но 6 см., это на самом деле такой нюанс, который заметит только опытный охотник на лис. А это только два из множества терьеров, для охоты на лис. Тот же Фокстерьер, несет в самом названии породы, что его прямая специализация лисы, а Фокстерьеры тоже есть разные и т.д.

Так и со служебными овчарками. Специально отметил служебными, так как овчарок много, но многие из них как раз призваны быть именно овчарками - пасти скот. Точнее будет сказать, что какие-то овчарки давно используются и тестируются как служебные собаки, а другие как пастушьи собаки. Не путать с волкодавами, они обычно не пасут, они убивают волков, а вот пасут овчарки.

Небольшое экстерьерное сравнение я уже делал на форуме между НО и ВЕО здесь: http://www.minasgaladrial.ru/forum/viewtopic.php?t=417

По экстерьеру, типу поведения, применимости и популярности в России сейчас можно назвать НО, ВЕО, Белую швейцарскую (американо-канадская) овчарку, Бельгийскую овчарку (Грюннендаль, Лакенуа, Малинуа, Тервюрен).

При этом по экстерьеру ближе всего к ВЕО будет БШО, за исключением того, что она белая, а для ВЕО это брак.

Если взять черный окрас, то черные есть НО, ВЕО и БО Грюннендаль.
И т.д.

Все перечисленные породы с допуском в 10 см. относятся к крупным породам, у всех стоят уши, у всех хвосты, все могут жить в вольере, все служебные, хотя БШО продвигается как компаньон.

При этом в любой породе, даже в одном помете могут быть щенки злобные, трусливые, смелые, лояльные, драчливые, флегматичные, холерики, не терпимые к сородичам, пищевики, аппортировщики ...

Я так длинно к чему, что сравнить породы почти не возможно. Чтение стандартов пород, отзывов о породе владельцев и заводчиков - это то, на что будущий владелец должен потратить много времени, что бы определиться с породой. Так как незначительные моменты для одного человека, могут быть существенными для другого.

Грубо. По результатам соревнований по IPO, первые обычно БО, потом такое явление как рабочие НО, далее НО, ВЕО в силу массы и соответствующей медлительности, а так же отсутствию веселья в работе обычно ни чего не светит, а БШ в соревнованиях, результаты которых нам доступны почти нет, поэтому сказать что-то трудно.

Но мое мнение, что при поедании человека ростом под 2 метра и весом за 100 кг. более тяжелая ВЕО уместнее своих более легких собратьев. ВЕО выше на ногах, вроде лучше должна двигаться по глубокому снегу. Но и бум для ВЕО желательно сделать в два раза шире, что бы не свалилась. :-)

Но любые рассуждения об особенностях пород легко перечеркиваются нежеланием хозяина воспитывать собаку. Служебные собаки очень способны к дрессировке, но не только способны, они обязательно требуют дрессировку.

К тому же ни кто не может гарантировать, что данный щенок будет идеальным воплощением среднего представления о породе. Есть очень спокойные, почти сонные НО, и есть ВЕО которые похожи на метеор. И часто это может зависеть не от самой собаки, а от воспитания и содержания этой собаки владельцем. Ну к примеру, раскормите любую собаку до состояния поросенка и у вас будет самая медленная и ленивая собака в мире - она просто не может бегать, и лает она лежа.

Совсем предметно по вашим вопросам, с учетом выше сказанного.

Собаки в массе пород вообще хорошо поддаются дрессировке, а перечисленные выше породы, прекрасно поддаются служебной дрессировке. Но врожденное у них именно способность к дрессировке. Как у ребенка есть способность стать человеком, но если его забыть отправить в школу, то он станет маугли и мало чем будет отличаться от обезьяны.

По стандарту ВЕО в холке выше собак упомянутых выше пород.

С какой собакой жить проще дома? Проще без собаки. :-) Вне жилища человека живут только метисы на помойках, енотови́дная соба́ка, да еще Динго в Австралии. :-)
Теперь серьезно. Собаки всех пород живут в домах. И только владелец может сказать, какая собак будет уместна для его дома. У нас в доме ВЕО, Испанский мастифф, Джек Рассел терьер, Йоркширский терьер. Овчарки копают и носят, точнее уносят вещи. Терьеры их сбрасывают. Мастиффа голосят и тоже уносят вещи.
Я люблю ВЕО, но умиляюсь от резвости и складок шкуры испанцев, а так же преклоняюсь перед безрассудной смелостью терьеров. Когда я говорю в доме, то имею ввиду как буквально в доме, так и на питомнике в вольерах.
А знаете кого у нас все боятся - нашего козла Моню, вот с кем найти общий язык, точнее с его рогами, целая проблема. :-) При этом козы, лапочки, Белка и Стрелка, могут дать фору овчаркам к отзывчивости к человеку. На клички отзываются, ластятся, чистоплотны, не убегают. :-)

Проблемы со здоровьем. Есть ли у людей проблемы со здоровьем - есть. Какие проблемы - у каждого человека свои, но есть. И даже космонавты с возрастом не становятся здоровее. Собаки живые существа. Как любое живое существо, они могут болеть. И каждая отдельная собака может заболеть любой болезнью. Есть предрасположенности. Да есть. Одно из качеств служебной собаки, это как раз отсутствие, по возможности, таких предрасположенностей. Собака должна работать максимум времени, а не болеть. Но и тут, сразу можно делать предположения, подвижная собака склонна к травмам, и как они потом отзовутся ни кто не знает. Более тяжелая собака имеет большие нагрузки на теже суставы, особенно в период роста. От вирусных заболеваний вообще ни кто не застрахован, как и от рака. А еще есть желудок, у кого-то он готов гвозди переваривать, а у какой-то собаки чуть рацион сменился и вот расстройство.

Отличительная особенность служебных пород, в отличии от других, это легкий переход при обучении к агрессии на человека. Поэтому если вопрос не в охране и войне с фашистами, то может вам посмотреть собак компаньонов, или ту же БШО. Хотя я знаю одного кобеля БШО у наших друзей к которому я даже через рабицу близко подходить не хочу. :-)

Служебные собаки отлично ладят с человеком, при должном воспитании. Выносливы, неприхотливы. Требуют дрессировки.

Условно, очень условно, типичные ВНД для БО и НО - холерик, сангвиник, для ВЕО и БШО сангвиник, флегматик.

Выбор собаки, очень субъективная вещь, и что хорошо одному, то может быть неприемлемо для другого. Возьмите, прочитайте стандарты ВЕО и НО. Посетите несколько питомников НО и ВЕО. Посмотрите на собак. Пообщайтесь с владельцами. По ВЕО много тем наших владельцев здесь на форуме. Можно отследить как из маленького щенка вырастала взрослая овчарка, со всеми радостями и огорчениями. Думаю, это поможет вам в выборе.

Возникнут вопросы по ВЕО, задавайте. Ответим.


Вернуться наверх
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Все права защищены и охраняются законом. © 2004-2013 Перфильев А.М.
Перепечатка и иное использование материалов размещенных на сайте и форуме только с разрешения правообладателей. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет сайт и форум, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным координатам.
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.067s | 20 Queries | GZIP : Off ]